El Nopal: desde prevenir el cáncer hasta reducir el colesterol entre los beneficios de esta planta

Investigadores aseguran que la baba del nopal tiene propiedades que ayudan a además a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos. Conoce más sobre las propiedades de este cactus.

El Nopal es un cacto utilizado frecuentemente en la cocina mexicana y existen aproximadamente catorce especies en México.

Diversos estudios realizados por la Universidad Autónoma de México (UNAM) han dado a conocer que el Nopal es una de las plantas más saludables, por lo que es recomendable su consumo.

Las investigaciones han descubierto que el Nopal ayuda a controlar la glucosa en sangre gracias a su fibra. Investigadores del Instituto Politécnico Nacional, han asegurado que la baba del nopal tiene propiedades que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.

Beneficios y Propiedades del Nopal
Si alguna vez habías tenido dudas sobre incluir nopal en tu dieta, es momento de empezar a consumirlo, ya que te ayudará a tener una buena digestión y prevenir enfermedades.


Previene el cáncer de colon:

Se ha revelado que sus fibras dietéticas ayudan a diluir la concentración de células que podrían ser potencialmente cancerígenas en el colon.

Asimismo, otro de sus beneficios a nivel digestivo es controlar el exceso de ácidos gástricos y proteger la mucosa intestinal, gracias a su fibra y baba, lo cual ayuda a prevenir úlceras.


Es bajo en calorías:

El nopal tiene un alto contenido de agua, así que se puede incorporar prácticamente a cualquier dieta.

Ayuda a mejorar la digestión:

El nopal contiene una cantidad importante de fibra soluble e insoluble, por lo que no sólo te ayuda a controlar tu hambre y prevenir el estreñimiento, además regula la glucosa en sangre y disminuye la absorción de colesterol.

Buena fuente de calcio:

100g de nopal contienen 80mg de este mineral, aunque no es el único, también aporta potasio, magnesio y sodio a tu cuerpo.

Es antioxidante:

El nopal contiene antioxidantes que te ayudan a prevenir el envejecimiento de las células.

¿Qué es el Nopal y donde se encuentra?
Nopal es un nombre común en español para los cactus Opuntia, así como para sus almohadillas.

Hay aproximadamente ciento catorce especies conocidas endémicas de México, donde la planta es un ingrediente común en numerosos platos de la cocina mexicana.

Los nopales cultivados son la mayoría de las especies Opuntia ficus-indica u Opuntia matudae, aunque las almohadillas de casi todas las especies de Opuntia son comestibles. La otra parte del cactus nopal que es comestible es la fruta llamada TUNA en Argentina y la "pera espinosa" en inglés.


Información Nutricional del Nopal

Cantidad por 100 gramos

  • Calorías 16
  • Grasas totales 0.1 g
  • Ácidos grasos saturados 0 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 20 mg
  • Potasio 195 mg
  • Carbohidratos 3.3 g
  • Fibra alimentaria 2 g
  • Azúcares 1.1 g
  • Proteínas 1.4 g
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Calcio 164 mg
  • Hierro 0.5 mg
  • Vitamina D
  • Vitamina B6
  • Vitamina B12
  • Magnesio

Fuentes:

https://www.tabascohoy.com/nota/479749/investigadores-recomiendan-consumir-nopal-por-estas-razones

https://www.tabascohoy.com/nota/479749/investigadores-recomiendan-consumir-nopal-por-estas-razones

https://en.wikipedia.org/wiki/Nopal